Воскресенье, 21.10.2018, 18:02
Технический сайт о проектировании и газовой инспекции газгольдеров
Главная » 2018 » Август » 4 » Газ Мессояхи опустят под землю
21:12
Газ Мессояхи опустят под землю
Совместное предприятие "Газпромнефти" и "Роснефти" АО «Мессояханефтегаз» получило положительное заключение Главгосэкспертизы РФ на реализацию проекта по хранению попутного нефтяного газа (ПНГ) Восточно-Мессояхского месторождения в газовой шапке соседнего Западно-Мессояхского месторождения (Тазовский район ЯНАО). Как поясняет "Мессояханефтегаз", реализовать такой проект на самом Восточно-Мессояхском месторождении невозможно из-за особенностей его геологического строения - отсутствия залежей с подходящими характеристиками и участками для хранения больших объемов газа.

Реализация нового проекта позволит компании «Мессояханефтегаз» использовать ПНГ с максимальной эффективностью, решая также и экологические задачи компании. Сегодня газ Восточно-Мессояхского месторождения идет на технологические нужды промысла - он служит топливом для работы газотурбинной электростанции, а также для печей нагрева нефти и котельных. Транспортировка и последующая закачка газа Восточно-Мессояхского месторождения, где идет активная добыча нефти, в газовую шапку соседнего месторождения позволит использовать газ из подземного хранилища ПНГ. Если новая практика будет успешна, ее распространят и на другие предприятия, поясняет генеральный директор «Газпромнефть-Развития» Денис Сугаипов.

В планах "Мессояханефтегаза" - строительство компрессорной станции мощностью 1,5 милиларда кубических метров газа в год на Восточно-Мессояхском месторождении и двух кустовых площадок с 9 скважинами для закачки попутного нефтяного газа в пласт на Западно-Мессояхском. Оба месторождения свяжет межпромысловый газопровод протяженностью 54 километра для транспортировки компримированного газа. Как сообщает "Роснефть", при строительстве инфраструктуры будет использоваться оборудование исключительно российского производства. Всю инфраструктуру будут возводить путем блочно-модульной сборки в максимальной заводской готовности. Это обеспечит высокие темпы строительства и общую рентабельность проекта, который планируют реализовать за два с половиной года.
Просмотров: 13 | Добавил: loajesee1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • редукционная головка
  • Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz