Воскресенье, 18.11.2018, 07:29
Технический сайт о проектировании и газовой инспекции газгольдеров
Главная » 2018 » Сентябрь » 30 » Еврокомиссия не станет раздражать «Газпром» до начала переговоров с Украиной
14:06
Еврокомиссия не станет раздражать «Газпром» до начала переговоров с Украиной
$IMAGE1-left$

Комитет постоянных представителей Евросоюза 20 июня решил отложить обсуждение поправок к газовой директиве ЕС до проведения трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и ЕС о продлении транзитного контракта через Украину, рассказали «Ведомостям» два человека, знакомых с его участниками.

Газовая директива – один из основополагающих документов энергетического законодательства Европы, направленного на развитие конкуренции в этой сфере. В частности, применительно к газопроводам она требует разделения функций транзитера и поставщика, а также допуска к поставкам по трубе третьих сторон. В ноябре 2017 г. Еврокомиссия предложила внести в документ поправки, которые распространяют нормы директивы на морские газопроводы, входящие на территорию Европы из третьих стран. В первую очередь это может отразиться на проекте газопровода «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м в год, который «Газпром» планирует проложить по дну Балтийского моря из России в Германию. Согласно текущей редакции газовой директивы Евросоюза страны содружества могут сами определять, каким нормам должен соответствовать поставщик газа через морские трубопроводы.

Представители Австрии, Бельгии, Франции, Германии и некоторых других стран предложили отложить дальнейшее обсуждение поправок в газовую директиву, чтобы избежать «негативного влияния» на готовящиеся трехсторонние переговоры по газовому транзиту, перенесли обсуждение этого вопроса на более поздний период, говорит собеседник «Ведомостей». Второй утверждает, что изменилась повестка – канцлер Германии Ангела Меркель встречалась и с президентом Украины Петром Порошенко, и с президентом России Владимиром Путиным. «Меркель разделила позицию Порошенко, что транзит через Украину должен быть, а Путин отметил, что транзит газа через Украину возможен при экономической целесообразности, – говорит он. – Так что если сейчас продолжить обсуждать изменения в газовую директиву, то это может навредить начавшемуся процессу переговоров». Поэтому Комитет постоянных представителей решил обсуждать поправки в газовую директиву после трехсторонних переговоров по газу, говорят оба собеседника.

«Принятие поправок к газовой директиве сейчас могло бы осложнить реализацию «Северного потока – 2», в результате позиция Москвы по перезаключению контрактов с «Нафтогазом» по транзиту могла бы стать менее конструктивной», – соглашается директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. По его мнению, ключевые страны ЕС (прежде всего Германия), скорее всего, будут пытаться увязать одобрение строительства «Северного потока – 2» с решением украинского газового вопроса – перезаключением контрактов по закупкам и транзиту газа между Москвой и Киевом, а также уплатой штрафа по решению стокгольмского арбитража.

«Поправки в газовую директиву ЕС не соответствуют принципам международного права и дискредитируют юридическую систему союза, – комментирует замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. – То, что их принятие отложено, позитивно как для «Северного потока – 2», так и для энергетической безопасности Евросоюза, а также его репутации».

Трехсторонняя встреча между Россией, Евросоюзом и Украиной может состояться 17–18 июля, говорил министр энергетики России Александр Новак. Один из вопросов к обсуждению – транзитные контракты, отмечают два собеседника «Ведомостей», знакомых с ходом подготовки встречи. Но пока решение не принято.

Представитель Еврокомиссии от комментариев по существу отказался. Представители министерств энергетики России и Украины на вопросы «Ведомостей» не ответили.

«Речь прежде всего идет о консультациях, которые должны задать рамки и запустить коммерческие переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом», – считает Гривач. – Они, очевидно, не будут быстрыми. Помимо негативного политического фона на Украине есть и множество принципиальных развилок, которые предстоит преодолеть». Сколько продлятся переговоры по транзиту, он оценивать не берется. Контракт на прокачку газа через Украину рассчитан до конца 2019 г.

Сейчас «Газпром» бьет рекорд за рекордом по поставкам газа в Евросоюз. За первое полугодие 2018 г. компания поставила туда 101,2 млрд куб. м, говорил предправления «Газпрома» Алексей Миллер. А по итогам всего года «Газпром» может прокачать в Евросоюз около «205 млрд куб. м и выше», допустил он.-

Просмотров: 5 | Добавил: loajesee1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • редукционная головка
  • Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz