Воскресенье, 24.06.2018, 17:57
Технический сайт о проектировании и газовой инспекции газгольдеров
Главная » 2018 » Май » 27 » РОССИЯ ГОТОВА ДАТЬ КРЕДИТ БЕЛОРУССИИ В ОБМЕН НА «БЕЛТРАНСГАЗ»
08:28
РОССИЯ ГОТОВА ДАТЬ КРЕДИТ БЕЛОРУССИИ В ОБМЕН НА «БЕЛТРАНСГАЗ»
$IMAGE1-left$

Белоруссия договорилась с Россией о выделении кредитов на $3-3,5 млрд и еще около $3 млрд могут быть предоставлены под будущие поставки товаров. Пресс-служба белорусского президента сообщает: «Все вопросы урегулированы, сейчас министры финансов Белоруссии Андрей Харковец и России Алексей Кудрин обсуждают «окончательные матрицы».

Белоруссия попросила у Москвы кредит в марте, в середине мая Кудрин заявил, что российский бюджет даст не больше $1 млрд, он предложил Минску обратиться к антикризисному фонду «Евразэс», МВФ и провести приватизацию. Переговоры еще идут, сказал он. Судя по его словам, позиция России существенно не изменилась: соглашение о предоставлении кредита Белоруссии из антикризисного фонда «Евразэс» на $3 млрд может быть согласовано во время визита премьера Владимира Путина в Минск 19 мая (там состоится заседание совета глав правительств стран СНГ). Условиями договора предусмотрен и объем средств, которые Минск должен выручить от приватизации за счет прямых иностранных инвестиций, рассказал Кудрин. Конкретные активы он не назвал, но, по его оценке, Белоруссия может выручить порядка $3 млрд.

Одним из условий кредита может стать продажа «Белтрансгаза» «Газпрому» (50% он уже купил за $2,7 млрд), считает чиновник администрации президента России. По его словам, в телефонном разговоре с белорусским коллегой Медведев касался вопросов финансовой помощи: речь шла о кредите до $1 млрд из антикризисного фонда «Евразэс» и приобретении «Газпромом» остальных 50% «Белтрансгаза». Москва рассматривает возможность приобретения акций «Белтрансгаза» при оказании помощи, подтвердил источник во властных структурах России. Речь идет не только о «Белтрансгазе», говорит участник переговоров с российской стороны: «Мы не навязываем список активов. Пусть сами решают, что продавать».

ЭКСПЕРТ: «ГАЗПРОМ» НЕ ИМЕЕТ РЫЧАГОВ УПРАВЛЕНИЯ «БЕЛТРАНСГАЗОМ», ЦЕНТР ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ — В МИНСКЕ, ПОЭТОМУ РОССИЙСКОЙ МОНОПОЛИИ НУЖЕН 100%-Й КОНТРОЛЬ

«Газпром» не имеет рычагов управления «Белтрансгазом», центр принятия решений — в Минске, поэтому российской монополии нужен 100%-ный контроль, считает Валерий Нестеров из «Тройки диалог». «Покупка позволит снизить себестоимость поставок газа в Европу и даст российской монополии транспортную инфраструктуру размером в 33 млрд куб. м, которая не подпадает под третий энергопакет ЕС», — говорит Нестеров. Связывая кредит с продажей «Белтрансгаза», российское правительство рассчитывает добиться выгодной цены, считает Лилит Геворгян из IHS Global Insight. Переговоры идут, лаконичен представитель «Газпрома».

Просмотров: 7 | Добавил: loajesee1970 | Теги: Газпром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • редукционная головка
  • Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz