Пятница, 15.12.2017, 15:17
Технический сайт о проектировании и газовой инспекции газгольдеров
Главная » 2016 » Август » 5 » "Нафтогаз" получил рычаг воздействия на должников
03:28
"Нафтогаз" получил рычаг воздействия на должников

Сегодня в парламентском издании «Голос Украины» опубликован новый закон, отменяющий мораторий на продажу имущества предприятий, задолжавших «Нафтогазу Украины». Этот закон, который вступит в силу с завтрашнего дня, был принят под давлением Международного валютного фонда.

Мораторий отменен в связи с тем, что у «Нафтогаза» не было никаких рычагов воздействия на должников. А между тем предприятия ЖКХ задолжали компании на данный момент 1,5 млрд гривен (это около 68 млн долларов). Теперь долги будут погашены с помощью принудительной продажи части их имущества.

При этом глава украинского правительства категорически отрицает возможность скрытой приватизации, которая могла бы начаться под прикрытием данного закона. Как заявил Арсений Яценюк, имущество, которое запрещено продавать действующим законодательством, на торги выставляться не будет. Отметим, что доля государства во многих предприятиях-должниках составляет 25%.

Сам «Нафтогаз», очевидно, будет реформирован согласно плану, разработанному Baker&McKenzie и PricewaterhouseCoopers. В частности, в компании будет создан наблюдательный совет с поэтапным увеличением его независимости. В качестве первоочередных мер предлагается внедрение современных практик раскрытия информации, управления рисками, аудита и вознаграждения менеджмента. В плане также предусматривается создание компании-оператора украинской ГТС с отдельной от «Нафтогаза» структурой корпоративного управления и независимым наблюдательным советом.

Предполагается, что в случае принятия предложенных изменений у «Нафтогаза» появится возможность отойти от «портфельного управления» и стать «стратегическим контролером» над его «дочками» — «Укргаздобычей», «Укртрансгазом», «Укртранснафтой» и «Укрнафтой».

Приоритетной задачей для «Нафтогаза», согласно плану, является реформа корпоративного управления – впрочем, она была определена сразу после смены прежнего руководства еще в прошлом году. Реформа, в частности, предполагает и политическую составляющую, поэтому она должна проходить поэтапно, отмечается в сообщении украинского газового холдинга.

Просмотров: 24 | Добавил: loajesee1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • редукционная головка
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz